Selamat Hari Kuningan 2023 Salam dalam Bahasa Indonesia Bali

Hari Kuningan yang jatuh pada tanggal tersebut 14 Januari 2023 merupakan hari raya bagi umat Hindu dan juga saat yang tepat untuk memohon perlindungan, keselamatan, dan petunjuk lahir dan batin kepada Tuhan. Umumnya dalam perayaan ini umat Hindu bertukar Salam Selamat Hari Kuningan kepada orang-orang terdekat.

Hari Raya Kuningan juga akan dirayakan oleh umat yang masih hidup sejak tanggal 10 dari Hari Raya Galungan dan dirayakan pada hari Sabtu di Wuku Kuningan. Hari Raya Kuningan juga dirayakan dua kali dalam setahun dalam penanggalan Masehi.

Selamat Hari Kuningan 2023 Salam dalam bahasa Bali dan Indonesia

Hari Raya Kuningan diperingati oleh umat Hindu sebagai hari kemenangan dari kegelapan menuju terang, kesucian menuju kebahagiaan, dan kematian menuju kehidupan.

Hari Raya Kuningan juga akan diperingati oleh umat Hindu sejak 10 hari dari Hari Raya Galungan dimana hari raya Kuningan juga merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari rangkaian acara hari raya Galungan.

Hari Kuningan yang jatuh pada tanggal tersebut 14 Januari 2023 merupakan hari raya bagi umat Hindu dan juga saat yang tepat untuk memohon perlindungan, keselamatan, dan petunjuk lahir dan batin kepada Tuhan

Hari ini diyakini sebagai hari pernikahan Dewa Siwa dan Dewi Parvati, sekaligus sebagai simbol kesucian yang melingkupi alam semesta. Dalam perayaan tersebut, umat Hindu melakukan upacara Melukat, yaitu upacara mandi suci di sungai atau danau yang dipercaya dapat membersihkan dosa dan menyegarkan jiwa.

Upacara ini dilakukan pada pagi hari sebelum melakukan puja kepada Dewa Siwa dan Dewi Parvati. Acara lainnya adalah pembuatan tumpeng yang disajikan sebagai persembahan kepada para Dewa dan Dewi, dan keluarga berkumpul bersama untuk makan bersama dan berbagi kesan dan kenangan.

Sebagai sarana untuk lebih memeriahkan perayaan Kuningan 2023, ada baiknya Anda saling mengucapkan “Selamat Hari Kuningan” kepada kerabat dan keluarga terdekat.

Untuk contoh dibawah ini sudah kami siapkan beberapa contohnyah Selamat atas Hari Raya Kuningansilahkan lihat.

 • bahasa Bali: Sugeng Warsa Kuningan, semoga Bhatara mencegah hidup kita dari kebahagiaan, kesucian, dan kemenangan. Semoga kita semua dapat menerima Sakahayang dan hidayah dari Sang Hyang. Senang menggantikan Warsa Kuningan.
 • Itu berarti: Selamat Hari Raya Kuningan, semoga Tuhan memberkati hidup kita dengan kebahagiaan, kesucian dan kemenangan. Semoga kita semua mendapat berkat dan hidayah dari Tuhan. Selamat merayakan Hari Raya Kuningan.
 • bahasa Bali: Semoga Warsa Kuningan mencegah kebahagiaan, kesucian, dan kemenangan dalam hidup kita. Semoga kita semua dapat menerimanya karena Sang Hyang Lan dapat merasakan kebahagiaan dalam keluarganya. Senang menggantikan Warsa Kuningan.
 • Itu berarti: Semoga Hari Raya Kuningan membawa kebahagiaan, kesucian, dan kemenangan dalam hidup kita. Semoga kita semua dapat menerima berkah dari Tuhan dan dapat merasakan kebahagiaan dalam keluarga. Selamat merayakan Hari Raya Kuningan.
 • bahasa Bali: Sebagai seorang Hindu, Sugeng Warsa Kuningan. Semoga kita semua bisa mengubah hari ini dengan sukacita, kebahagiaan dan kedamaian. Semoga Bhatara mencegah hidup kita dari pertarungan kebahagiaan, kesucian, dan kemenangan. Senang menggantikan Warsa Kuningan.
 • Itu berarti: Sebagai umat Hindu, Selamat Hari Raya Kuningan. Semoga kita semua dapat merayakan hari ini dengan sukacita, kebahagiaan dan kedamaian. Semoga Tuhan memberkati hidup kita dengan kebahagiaan, kesucian dan kemenangan. Selamat merayakan Hari Raya Kuningan.
 • bahasa Bali: Sugeng Kuningan, semoga Bhatara melindungi jiwa kita dan mengurangi segala dosa kita. Semoga kebahagiaan dan kedamaian menyertai keluarga kita. Senang mengganti Kuningan.
 • Itu berarti: Sugeng Kuningan, semoga Tuhan memberikan penyegaran bagi kita semua dan membersihkan dosa-dosa kita. Semoga kebahagiaan dan kedamaian selalu menyertai keluarga kita. Selamat merayakan Hari Raya Kuningan.
 • bahasa Bali: Sugeng Kuningan, semoga Sang Hyang membuat kita semua kuat dan bahagia dalam hidup. Semoga kita semua dapat merasakan kedamaian dan kebahagiaan dalam keluarga kita. Senang mengganti Kuningan.
 • Itu berarti: Sugeng Kuningan, semoga Tuhan memberi kita semua kekuatan dan kebahagiaan dalam menjalani hidup. Semoga kita semua dapat merasakan kedamaian dan kebahagiaan dalam keluarga. Selamat merayakan Hari Raya Kuningan.
 • bahasa Bali: Sugeng Kuningan, semoga Dewa Siwa dan Dewi Parwati menghalangi kita semua dari kesuksesan dan kemenangan dalam hidup. Semoga kita semua dapat merasakan kebahagiaan dan kedamaian dalam keluarga kita. Senang mengganti Kuningan.
 • Itu berarti: Sugeng Kuningan, semoga Dewa Siwa dan Dewi Parwati memberi kita semua kesuksesan dan kemenangan dalam hidup. Semoga kita semua dapat merasakan kebahagiaan dan kedamaian dalam keluarga. Selamat merayakan Hari Raya Kuningan.

Nah itulah beberapa contoh Ucapan Selamat Hari Raya Kuningan yang bisa anda bagikan kepada kerabat dan keluarga tercinta. Selamat Hari Raya Kuningan bagi Anda yang beragama Hindu, sampai jumpa lagi..

Contoh Ucapan Hari Raya Lainnya :